Tahu oser merupakan makanan khas Indonesia yang terkenal, selain disajikan dengan nasi putih bisa juga disajikan dengan lontong.
Tahu oser terbuat dari tahu yang digoreng dengan telur ayam dan dioser oser di wajan sehingga dinamakan tahu oser, setelah digoreng kemudian dicampur dengan bumbu kacang, kecap, lombok dan bawang putih dab sayuran, semua bahan dicampur dengan cara diuleg dalam wadah yang bernama cowek. Terakhir ditaburi bawang goreng di atasnya untuk menambah rasa.
Umumnya tahu oser dijual pada malam hari di jalan jalan. Di kabupaten Kudus sendiri, banyak sekali penjual tahu oser, yang paling banyak tersebar di sepanjang jalan sunan Kudus. Saya sendiri senang mampir beli tahu oser jika melewati daerah tersebut. Dengan harga 10 ribu saya sudah mendapat 1 piring nasi tahu oser.
Tak lengkap rasanya jika makan nasi tahu oser tanpa udang gimbal, yang pastinya menambah kenikmatan tahu oser. Jadi silahkan dicoba sendiri. Anda juga bisa membuatnya di rumah. Selamat mencoba.
cara membuat lontong tahu oser:
Bahan utama untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1. 6 buah tahu (tofu) putih ukuran besar, cuci, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
1. 6 buah tahu (tofu) putih ukuran besar, cuci, potong-potong bentuk dadu dengan ukuran sesuai selera.
2. 6 butir telur, kocok lepas.
3. 200 gram kacang tanah, digoreng hingga matang, tumbuk kasar.
4. 50 gram taoge, direndam di dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
5. 100 gram kol, iris tipis, goreng dengan minyak panas, angkat setelah layu, sisihkan.
6. 1 batang wortel, kupas, bersihkan, iris tipis, rendam dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
7. Minyak goreng untuk menggoreng adonan tahu telur.
8. 150 mililiter air panas.
3. 200 gram kacang tanah, digoreng hingga matang, tumbuk kasar.
4. 50 gram taoge, direndam di dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
5. 100 gram kol, iris tipis, goreng dengan minyak panas, angkat setelah layu, sisihkan.
6. 1 batang wortel, kupas, bersihkan, iris tipis, rendam dalam air panas sebentar, angkat, tiriskan.
7. Minyak goreng untuk menggoreng adonan tahu telur.
8. 150 mililiter air panas.
Bahan penguat rasa untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1. Kecap manis secukupnya.
1. Kecap manis secukupnya.
2. Bawang merah goreng secukupnya.
3. Kacang goreng utuh secukupnya.
4. Daun seledri secukupnya, diiris tipis.
3. Kacang goreng utuh secukupnya.
4. Daun seledri secukupnya, diiris tipis.
Bahan yang dihaluskan untuk membuat tahu telur bumbu kacang kecap spesial:
1. Kencur seukuran 1 ruas jari.
1. Kencur seukuran 1 ruas jari.
2. Setengah buah jeruk purut.
3. 3 buah bawang putih.
4. Garam secukupnya.
5. Merica bubuk secukupnya.
6. Gula jawa secukupnya.
7. 5 buah cabai rawit. Jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
3. 3 buah bawang putih.
4. Garam secukupnya.
5. Merica bubuk secukupnya.
6. Gula jawa secukupnya.
7. 5 buah cabai rawit. Jumlahnya boleh ditambah atau dikurangi sesuai selera.
https://countyfood.blogspot.com › Kuliner

Komentar
Posting Komentar